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2014年 11月 08日
今朝も焼きました。 今シーズン3回目(笑) 教室のあとのお茶の時間に コーヒーと一緒にお出ししているのですが 好評です♪ ★タルト生地 ・無塩バター 100g ・ブラウンシュガー 60g ・塩 少々 ・たまご 1個 ・小麦粉 220g ※15cmのタルト型なら3台分、 18cm~21cmのタルト型なら2台分の分量です。 ①室温に戻したバターをホイップする。 ②ブラウンシュガーを加えて混ぜ合わせる。 ③塩を加えて混ぜる。 ④溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 ⑤ふるった小麦粉を加えて、粉気がなくなるまで カードで混ぜ合わせる。 ⑥ひとまとめにしたら、15cmのタルト型なら3等分、 18cm~21cmのタルト型なら2等分して ラップで包んで冷蔵庫で2時間ほどねかせる。 使わない分は冷凍保存しておくと、次にささっとタルトが焼けて便利です。 ★フィーリング ←タルト1台分 ・無塩バター 50g ・ブラウンシュガー 50g ・たまご 1個 ・梅酒 小さじ1 ・アーモンドプードル 50g ・柿 1~3個 ※そのままでは食べづらい少し熟したものでもOK ★仕上げソース ←タルト1台分 ・完熟柿 1個 ・梅酒 大さじ1 ①寝かせたタルト生地をラップに挟んで 綿棒で薄くのばし、タルト型に敷きこみ はみだした余分な生地を切り落とす。 ②フォークで生地の底にまんべんなく穴を開け、 オーブンを180度に予熱する。 ③フィーリングのアーモンドクリーム用の室温にもどしたバターを ホイップし、ブラウンシュガーも加えて混ぜ合わせる。 ④溶き卵を少しずつ加えながら、さらに混ぜ合わせる。 ⑤梅酒をくわえて混ぜ、アーモンドプードルも加えて さらに混ぜあわせる。 ⑥タルト生地にアーモンドクリームを流しいれ、 表面を平らにする。 ⑦柿の皮をむいて種を取り除き、 薄くスライスしてアーモンドクリームのうえに並べる。 ⑧180度のオーブンで35~40分焼く。 ⑨仕上げ用の完熟柿を半分に切り、スプーンで中身を出す。 種と繊維を取り除き、梅酒大さじ1を加えて、混ぜる。 ⑩焼きあがったタルトが熱いうちに、仕上げソースを刷毛で まんべんなく、たっぷりと塗る。 ⑪完全に冷めたら型から外して、カットする。 ⑫タルトのふちに粉砂糖を振って、ミントの葉を飾る。 今年は柿が豊作みたいで 柿の消費に困っている方も ソースは完熟柿を使いますし タルトのほうも、熟しはじめた柿でもOKなので ぜひ作ってみてください~♪ ・・・・・・・・・ 私のエッセイ集 雨のち曇り、ときどき晴れ 全国の書店にて発売中。 ジュンク堂ネットストアや 楽天ブックス Amazon.comで お買い求めいただけます。 電子書籍でも発売中です♪ 悲しいとき、落ち込んだときに そっとひらいてみてください。 あたたかい思いがじんわりとひろがります… そんなエッセイ集です。 どうぞよろしくお願いいたします^^ 雨のち曇り、ときどき晴れ 文芸社 ¥1,050 電子書籍 ¥500 清水まどか著 Green Gablesでも販売しています。 ISBN978-4-286-08988-1 ・・・・・・・ 読んだよ!の合図に毎日1回ポチッと ↓ ワンクリックしてくださるとうれしいです♪ にほんブログ
by madoka_mm123
| 2014-11-08 19:34
| おうちごはん
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