前に刺繍していた和柄のクロスステッチ。
夕べようやくカルトナージュして仕上げました♪
閉じると表は歌舞伎由来する
高麗屋格子の模様のハート型。
裏は、これまた歌舞伎に由来する市松模様。
写真に写ってませんが、
ハート型の谷折りのところは
徳川将軍家が裃柄として使っていた小紋
御召十の柄をクロスステッチしています。
リボンをほどいて
ハートを開けると…
中はなんと
ソーイングセット♪
ハート型も
開くとクローバーの形になります。
とってもかわいいでしょ♪
高橋亜紀さんの
「刺しゅう図案帖~暮らしの中のアンティーク~」を
参考にしました♪
今回は和柄を和風っぽくなく仕上げたかったのですが
刺繍をしながら仕上がりのイメージを膨らませすぎると
内側のプリント地やリボンが
イメージにあうものがなかなか見つからず
仕上げることができなくなってしまいました。
ある程度の仕上がりイメージは必要だけど
イメージしすぎても
イメージどおりの材料が見つからないと
不満の残る仕上がりになります。
教室の教材でしたので、
ギリギリまで製作をねばってましたが
イメージどおりのリボンが見つからず
手元にあったUSAのリボンを使いましたが
やや不満の残る仕上がりとなりました。
でも内側の仕上がりには満足デス♪
今日は刺繍教室でした。
お茶の時間のデザートに
朝食後「バナナと胡桃のパウンドケーキ」を焼きました♪
今日から休暇の主人。
朝から釣りに行ってチヌを釣ってきました。
自分でさばいて
自分でお料理。
以前に私が作ったカルパッチョがおいしかったらしく
チヌのカルパッチョに…
キッチンガーデンで間引いた
ラディッシュの間引きなを散らしています。
夕食にいただきます!