セロリは自家製ではないけれど
他のハーブはお庭で取れたフレッシュなものばかり。
私は昔からお料理によくハーブを使うので
うちの子供たちは小さい頃から
ブラックペッパーがきいていても
ハーブがたっぷり使ってあっても
気にせず食べてくれてました。
スープやシチューを作るときには
必ずブーケガルニを入れるのですが
前のおうちにはお庭のスペースがなかったので
ドライハーブのブーケガルニを使っていたんですが
ローリエも
タイムも
ローズマリーも
パセリも
ぜーんぶお庭でとれたハーブを使って作るブーケガルニ。
それだけでなんだか幸せな気分です。
幸せな家庭は
幸せな食卓から生まれて
幸せな食卓は
作る人の幸せな気分から生まれるのかしら。
そういえば子どものとき
お手伝いで
大根おろしを作っていたとき
父がこんなこと言ってました。
怒りながら大根をおろすと
辛い辛い大根おろしになるよ・・・って。
だから
たぶん
今夜は
きっと
幸せな夕食になるはずです^^
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