私はお料理にハーブをよく使うのですが
和製ハーブも大好きでよく食べます♪
月曜日、市場に行ったらミョウガの大袋が!!
500gが138円とと~ってもお買い得^^
さっそく甘酢漬けを作ることに…
今朝
洗ったミョウガに熱湯を回しかけてあくをとり
あわせておいた甘酢に漬けこんで出勤。
夕食前に見てみると
こんなにあざやかな色に…
おいしそうでしょ^^
6月から8月に出る夏ミョウガや
8月から10月に出る秋ミョウガは
花穂の部分で花ミョウガともいうんですけど
私が購入したこの時期に出るミョウガは
ミョウガたけといって茎の部分です。
ミョウガの香り成分は
食欲増進や発汗作用といった効果があるので
夏バテ予防にはもちろんいいんですけれど
血行促進作用もあるので
血行の悪くなる寒い時期にもぴったりなんですよ♪
この甘酢漬けは
そのまま箸やすめにいただいたり
きざんでサラダにいれたりしていただきます♪
ちなみに…
ミョウガをいれている器は
陶器でできたアンティークのゼリーモールド。
お気に入りのひとつです♪
◆ミョウガの甘酢漬け◆
[材料]
ミョウガ250g
甘酢 酢…カップ2
砂糖…カップ1
塩…大さじ1
[作り方]
1.甘酢の材料を煮たてて冷ましておく。
2.ミョウガにさっと熱湯をかけ、アクを抜いてから、甘酢に漬ける。
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私のエッセイ集 雨のち曇り、ときどき晴れ
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悲しいとき、落ち込んだときに
そっとひらいてみてください
あたたかい思いがじんわりとひろがります…
そんなエッセイ集です。
どうぞよろしくお願いいたします^^
雨のち曇り、ときどき晴れ
文芸社 ¥1,050
清水まどか著
ISBN978-4-286-08988-1
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