妹夫婦が日生へ牡蠣を買いに行ってたので
今夜は大好きな牡蠣をいただきました^^
先日フォンタナベルデの
イタリア料理教室で教えていただいた牡蠣料理…
レモンがなかったので
かわりにカボスを使ってmadoka風の黒胡椒蒸し!(^^)!
殻むきも先生に教えていただいたとおりに
ナイフで簡単に殻がむけました…
でも軍手もはめずに
調子にのって殻むきをしていたら
貝のあわせめが分かりにくい牡蠣で
ツルンと手が滑って流血騒ぎに…^^;
軍手をはめてたら
そんなことにはならなかったと思うのですが
何事も準備を怠るとダメですね…(*_*;
先生のように素手で上手に剥くには
やっぱり鍛錬も必要です…
とはいえ
できあがった黒胡椒蒸しはやっぱりおいしくて…
牡蠣があまり好きでない長女もぺロリ。
メインはこれまた先日教えていただいた
アンチョビの入ったブロッコリーのローマ風を
パスタソースにして
ブロッコリーのスパゲティを作りました♪
どちらもホントおいしくて
お腹も満足です…
私の指にバンソコウが貼ってあったら…
牡蠣の殻むき頑張ったんだね~
と微笑ましく見てやってください(笑)
・・・・・・・・
私のエッセイ集 雨のち曇り、ときどき晴れ
全国の書店にて発売中。
ジュンク堂ネットストアや
楽天ブックス
Amazon.comなどの
オンラインショップでも発売中です♪
悲しいとき、落ち込んだときに
そっとひらいてみてください
あたたかい思いがじんわりとひろがります…
そんなエッセイ集です。
どうぞよろしくお願いいたします^^
雨のち曇り、ときどき晴れ
文芸社 ¥1,050
清水まどか著
ISBN978-4-286-08988-1
・・・・・・・
読んだよ!の合図に毎日1回ポチッと
↓ ワンクリックしてくださるとうれしいです♪
にほんブログ村