zakka shop Green Gables 刺繍教室へは 随時ご入会いただけます。 お問い合わせは greengables1997@gmail.com ・・・・・・・・・ リンク Mauruuru Dream Island cafe reremiya♪の… 彩・悠・陽ママの… blue 花ざんまい trill ENSEMBLE ラビット*ガーデン 虹色ミシン vase vestita Lucca petit reve dolce POPなしょうの・・・ KUU スローライフに憧れる… nina hair RacinE 小さな手しごと お気に入りブログ
食卓から愛をこめて お茶の時間にしましょうか... non's house的生活 serceのこころ まる日 フィレンツェ田舎生活便り2 Mimosa Garde... コロボックル 北イタリア自然派生活 Lovepan らびのひとりごと ワットモーイ オランダ... お花とハーブの自宅教室 ... HANA*HANA moco * 2a ~h... お家カフェごっこ nic... 工房 Hutte d.abeille ~... loulou キラキラ 田園に豊かに暮らす バラと遊ぶ庭 70たりり。 日々の彩り 青い空 白い雲 やさしい... sinyon☆ほっこりLife フィレンツェ田舎のお料理教室 *Lotus Ring* イギリス 西ウェールズの... 風の音 ブリキの入れ物と日々の生... Le Petit Ruban* Ridi. note Kew Stitch C... カミツレハウスのおうちごはん 季節の風を感じながら・・・ Cafe mimos... sola og plan... 暮らし色 バラ好き夫婦のガーデン日記 happy days EAM photo クローバーのLife i... flower desig... La rose 薔薇の庭 イタリア発 木のキッチン... カテゴリ
以前の記事
2017年 05月 2017年 04月 2016年 12月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 05月 22日
昨日摘んだローズゼラニウム。 ゆうべ、ローズゼラニウムの花と葉っぱで ローズゼラニウムのシロップを作りました♫ シロップにすると コーディアルよりも保存がきくので いつでも楽しむことができます。 使い方は 紅茶にお砂糖かわりに入れて ハーブの香りをつけたフレバーティーとして楽しんだり アイスクリームやヨーグルトにかけたり シャーベットを作ったり… 普通にお水や炭酸水で割ってドリンクにしても おいしいんですよ♪ もうひとつ ローズゼラニウムで作ったモノは… ローズゼラニウムの砂糖漬け♫ ローズゼラニウムのかわいいピンクの花は エディブルフラワーで 食べるとふわ~んとバラに似たいい香りが口の中に広がります。 そのままデザートに飾ったりして食べるのですが ローズゼラニウムの花期は短いので その花と風味を長く楽しむために 砂糖漬けにして保存しておきます。 ローズゼラニウムのガラス細工みたいでしょ♪ 作り方は簡単。 お花をきれいに洗って水気をとったら 卵白をぬって グラニュー糖をまんべんなくまぶすだけ。 2~3時間、そのままバットにひろげて置いておくと 固まってガラス細工のような繊細なお菓子に仕上がります♪ 砂糖漬けにすると 長期保存が可能になります。 そのまま砂糖菓子としていただくほか ケーキの飾りつけにも使えますね。 今日はワンディハーブの会がありました。 今日は先月の特別レッスンの振替レッスンで レモンバームのコーディアルを作りました。 コーディアルを作ったあとは いつものようにハーブのランチプレートと デザートプレートを楽しんでいただきましたよ。 今回は写真を撮り忘れたので 先日のレモンバームのコーディアル作りのレッスンの時の写真ですが 【ランチプレート】 ・自家製レモンバームのコーディアル ・フォカッチャのサーモンとアボカドのサンド、ディル風味 ・フォカッチャのポテトとトマトのローズマリーサンド 【デザートプレート】 ・ダブルショートケーキ ・レモンタイムのクッキー ・コーヒー 前回の写真なので、ここにはありませんが 今日はこれにローズゼラニウムの砂糖菓子とナスタチウムがついていました♫ 来月のワンディハーブの会は 6/19(木)と6/24(火)です。 6月のピックアップハーブは 「レモンバーム」と「ゼラニウム」 レモンバームとゼラニウムの効能や使い方を学んだあと 実際にレモンバームとゼラニウムを使った ランチプレートとデザートプレートを楽しんでいただきます。 もちろん、召し上がっていただいたお料理のレシピもついています♪ バラの美しい季節ですので 来月は6/2(月)にハーブ生活の会で バラを摘んでローズウォーター作りのレッスンがあります。 ローズウォーターで化粧水も作ります♫ 簡単ハーブクッキングの会は6/5(木)。 ハーブを使った梅シロップを作ります。 昔ながらの梅シロップに ハーブを加えて ハーブの香りと効能をプラスした梅シロップです。 シロップよりアルコールが好きな方は シロップを梅酒に変更することも可能ですよ。 SHOP BLOGのほうの更新ができてなくてスミマセン。 後日詳細をUPしたいと思います。 昨日、キッチンガーデンでmoeが収穫したイチゴ「さちのか」 moeが「あま~くておいしい♪」って! 「少しだけだよ、少しだけ!」と言われて 端っこを味もわからないくらいホンのすこ~しだけ かじらせてくれましたが 私の口にはもう入らないと思います(笑) ・・・・・・・・・ 私のエッセイ集 雨のち曇り、ときどき晴れ 全国の書店にて発売中。 ジュンク堂ネットストアや 楽天ブックス Amazon.comで お買い求めいただけます。 電子書籍でも発売中です♪ 悲しいとき、落ち込んだときに そっとひらいてみてください。 あたたかい思いがじんわりとひろがります… そんなエッセイ集です。 どうぞよろしくお願いいたします^^ 雨のち曇り、ときどき晴れ 文芸社 ¥1,050 電子書籍 ¥500 清水まどか著 Green Gablesでも販売しています。 ISBN978-4-286-08988-1 ・・・・・・・ 読んだよ!の合図に毎日1回ポチッと ↓ ワンクリックしてくださるとうれしいです♪ にほんブログ村
by madoka_mm123
| 2014-05-22 20:45
| アロマとハーブ
|
ファン申請 |
||