今日はあいにくの雨もよう。
でもお庭の植物にとってもは
恵みの雨…
雨があがったら
またグングンと元気に育っていってくれることでしょう。
お庭のレモンバームも
どんどん成長しています。
来週は火曜日はワンディハーブの会で
レモンバームのハーブコーディアルのレッスンをするのですが
十分なくらいのレモンバームが育っています♪
ゆうべはmoeと二人だけだったので
moeのリクエストで
moeの大好きなカルボナーラを作りました。
二人分で卵黄2個使ったので
卵白が2個分余ってしまったので
今日はあまった卵白2個を使って
レモンバームのラングドシャを焼きました。
・バター…60g
・砂糖…60g
・卵白…2個分
・薄力粉…80g
・レモンバーム(フレッシュのみじん切り)…大さじ1
①室温に戻したバターを泡だて器でホイップし、
砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
②卵白を少しずつ加えて、ふわっとするまでよく混ぜ合わせる。
③レモンバームを加えてよく混ぜる。
④小麦粉をふるい入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
⑤天板にスプーンで生地を落とし、180℃で15分ほど焼いて出来上がり♪
レモンバームの香り豊かな
ラングドシャが出来上がりましたよ♪
余った卵白で
お手軽にできるハーブのお菓子です。
よかったら作ってみてくださいね♪
・・・・・・・・・・・・・・・・
私のエッセイ集
雨のち曇り、ときどき晴れ
全国の書店にて発売中。
ジュンク堂ネットストアや 楽天ブックス Amazon.comで
お買い求めいただけます。
電子書籍でも発売中です♪
悲しいとき、落ち込んだときに
そっとひらいてみてください。
あたたかい思いがじんわりとひろがります…
そんなエッセイ集です。
どうぞよろしくお願いいたします^^
雨のち曇り、ときどき晴れ
文芸社 ¥1,050 電子書籍 ¥500 清水まどか著
Green Gablesでも販売しています。
ISBN978-4-286-08988-1 ・・・・・・・
読んだよ!の合図に毎日1回ポチッと
↓ ワンクリックしてくださるとうれしいです♪
にほんブログ村