zakka shop Green Gables 刺繍教室へは 随時ご入会いただけます。 お問い合わせは greengables1997@gmail.com ・・・・・・・・・ リンク Mauruuru Dream Island cafe reremiya♪の… 彩・悠・陽ママの… blue 花ざんまい trill ENSEMBLE ラビット*ガーデン 虹色ミシン vase vestita Lucca petit reve dolce POPなしょうの・・・ KUU スローライフに憧れる… nina hair RacinE 小さな手しごと お気に入りブログ
食卓から愛をこめて お茶の時間にしましょうか... non's house的生活 serceのこころ まる日 フィレンツェ田舎生活便り2 Mimosa Garde... コロボックル 北イタリア自然派生活 Lovepan らびのひとりごと ワットモーイ オランダ... お花とハーブの自宅教室 ... HANA*HANA moco * 2a ~h... お家カフェごっこ nic... 工房 Hutte d.abeille ~... loulou キラキラ 田園に豊かに暮らす バラと遊ぶ庭 70たりり。 日々の彩り 青い空 白い雲 やさしい... sinyon☆ほっこりLife フィレンツェ田舎のお料理教室 *Lotus Ring* イギリス 西ウェールズの... 風の音 ブリキの入れ物と日々の生... Le Petit Ruban* Ridi. note Kew Stitch C... カミツレハウスのおうちごはん 季節の風を感じながら・・・ Cafe mimos... sola og plan... 暮らし色 バラ好き夫婦のガーデン日記 happy days EAM photo クローバーのLife i... flower desig... La rose 薔薇の庭 イタリア発 木のキッチン... カテゴリ
以前の記事
2017年 05月 2017年 04月 2016年 12月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 04月 15日
先日の夙川さくら道でのお花見。 お花見らしく、春の食材 菜の花やそら豆、さくら色にそめたでんぶなどで お花見らしい、春色ちらし寿司のお弁当を作ってみました(^^) ポットにお湯だけ持っていって むこうで、即席の「松茸のお吸い物」を作ってお寿司と一緒にいただきました(^^) 外で食べるお弁当ってホントおいしいです♪ もちろんこの日のお花見についてはmoeには内緒でしたが 春休みはmoeとどこにも行けなかったので 暑くなるまでには お弁当をもってmoeとお出かけしなくっちゃ...って思いながら 桜の花びらが夙川を流れているのを眺めていました(^^) 今回のお花見お弁当のレシピです♪ よかったら作ってみてください(^^) ●酢めし(3合分) 合わせ酢...カップ1/2 砂糖...カップ1/2 塩...大さじ1 ●エビ...10尾 ●生タラのそぼろ 生タラ...2切れ 酒...小さじ2 砂糖...大さじ1 塩...少々 水溶きの食紅...少々 ●薄焼き卵 卵...2個 砂糖...小さじ1 塩...少々 サラダ油...少々 ●花型れんこん れんこん...1/2節 酢...大さじ2 砂糖・だし汁...各大さじ1 塩...小さじ1/4 ●そら豆...100グラム ●菜の花...一束 [1] 米は3合炊いて、あらかじめ合わせておいた合わせ酢を混ぜて 酢めしをつくる。 [2] エビは背ワタを抜いて、殻つきのまま塩ゆでし 冷めてから尾を残して殻をむく。 [3] 生タラはゆでて、流水にさらす。 手で骨と皮をとり、布巾につつんで水気を絞る。 それをすり鉢にあけて、ホロホロになるまでする。 それを鍋に入れて、酒、砂糖、塩、 水溶き食紅を加える。4、5本の菜箸を使って炒り、そぼろを作る。 [4] れんこんは花形に切り、酢を少々入れた熱湯でさっとゆで 水気を切って、酢と砂糖とだし汁、塩を入れたなかに入れて味をなじませる。 [5] そら豆は塩ゆでにする。 [6] 菜の花も塩ゆでにして冷水にとり 水気をきって食べよい大きさにきる。 [7] 卵はときほぐして、砂糖、塩で調味した薄焼き卵にし 冷めたら千切りにする。 [8] 酢めしにすべての具を、表面の飾り用を残して加え、混ぜあわせる。 [9] お弁当箱につめ、残しておいた具材を彩りよくのせます。 熱々のお吸い物があればなおいいので ポットに熱いお湯を入れて持っていき、即席のお吸い物に注いでいただきます。 もっと簡単にしたいときは、市販のお寿司のもと、さくらでんぶなどを使うと簡単。 表面の飾り用の具材だけ用意すれば、時間も手間もぐっと短縮、 それでいて行楽お弁当らしい豪華さです(^^) ・・・・・・・・ 私のエッセイ集 雨のち曇り、ときどき晴れ 全国の書店にて発売中。 ジュンク堂ネットストアや 楽天ブックス Amazon.comなどの オンラインショップでも発売中です♪ 悲しいとき、落ち込んだときに そっとひらいてみてください あたたかい思いがじんわりとひろがります… そんなエッセイ集です。 どうぞよろしくお願いいたします^^ 雨のち曇り、ときどき晴れ 文芸社 ¥1,050 清水まどか著 ISBN978-4-286-08988-1 ・・・・・・・ 読んだよ!の合図に毎日1回ポチッと ↓ ワンクリックしてくださるとうれしいです♪ にほんブログ村
by madoka_mm123
| 2011-04-15 16:55
| おうちごはん
|
ファン申請 |
||