zakka shop Green Gables 刺繍教室へは 随時ご入会いただけます。 お問い合わせは greengables1997@gmail.com ・・・・・・・・・ リンク Mauruuru Dream Island cafe reremiya♪の… 彩・悠・陽ママの… blue 花ざんまい trill ENSEMBLE ラビット*ガーデン 虹色ミシン vase vestita Lucca petit reve dolce POPなしょうの・・・ KUU スローライフに憧れる… nina hair RacinE 小さな手しごと お気に入りブログ
食卓から愛をこめて お茶の時間にしましょうか... non's house的生活 serceのこころ まる日 フィレンツェ田舎生活便り2 Mimosa Garde... コロボックル 北イタリア自然派生活 Lovepan らびのひとりごと ワットモーイ オランダ... お花とハーブの自宅教室 ... HANA*HANA moco * 2a ~h... お家カフェごっこ nic... 工房 Hutte d.abeille ~... loulou キラキラ 田園に豊かに暮らす バラと遊ぶ庭 70たりり。 日々の彩り 青い空 白い雲 やさしい... sinyon☆ほっこりLife フィレンツェ田舎のお料理教室 *Lotus Ring* イギリス 西ウェールズの... 風の音 ブリキの入れ物と日々の生... Le Petit Ruban* Ridi. note Kew Stitch C... カミツレハウスのおうちごはん 季節の風を感じながら・・・ Cafe mimos... sola og plan... 暮らし色 バラ好き夫婦のガーデン日記 happy days EAM photo クローバーのLife i... flower desig... La rose 薔薇の庭 イタリア発 木のキッチン... カテゴリ
以前の記事
2017年 05月 2017年 04月 2016年 12月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 03月 06日
私のお得意料理のひとつが中華チマキ。 でも いつも竹の皮を買っていたスーパーが 竹の皮の取り扱いをやめてから ながく作っていませんでした。 最近 私の刺繍教室に来られているAさんが 笹の皮をくださって 久しぶりにチマキを作ってみることに...。 もち米を買ってきたときから 息子が「これで何作るん?」「なあ何作るん?」と 私のあとをついて回って尋ねます(笑) moeじゃないですよ(笑) おっきなおっきなお兄ちゃんが...です(笑) チマキは冷凍保存もできるので 不意のお客様にも大活躍します♪ ...とはいえ、どれだけたくさん作っても 冷凍保存できるほど残らないんですけどね(笑) ・・・・・・・・ 【中華チマキ】 <材料> (10個分) もち米...3合 ホタテの貝柱水煮缶詰...1缶(180g) 焼き豚...120g 干し椎茸...4個 たけのこの水煮...1/2個(90g) にんじん...1/5個(30g) -------------------------------------------- 合わせ調味料 ホタテの貝柱の缶汁に水をあわせたもの...1カップ 酒、しょうゆ...各大さじ3 砂糖...大さじ1 塩...少々 -------------------------------------------- サラダ油、ごま油 -------------------------------------------- 竹の皮...10枚 たこ糸...適宜 <作り方> [竹の皮ともち米の下準備] 1。竹の皮はざっと洗って、ぬるま湯をいれたバットにいれ 浮かないように重しをし、一時間ほど浸して柔らかくする。 2。もち米はといでたっぷりの水に3時間以上つけて、ザルにあげ水けをきる。 [具の下準備をする] 1。貝柱は汁とわけ(汁はとっておく)。 2。焼き豚、にんじん、たけのこは粗いみじん切りにする。 3。干し椎茸は柔らかくもどして、石づきを切り落として、粗いみじん切りのする。 4。合わせ調味料の材料を混ぜる。 [もち米と具を炒め合わせる] 1。フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ1と1/2をいれて油をなじまし 椎茸、たけのこ、にんじんを入れて中火で炒め、 油がまわったら貝柱と焼き豚も入れて炒める。 2。全体に混ざったらもち米を一度に加え、 中火で炒めあわせて、米全体にむらなく油をまわす。 3。合わせ調味料をあわせ入れ、鍋底から上下に大きく返しながら混ぜ、炒める。 4。もち米が汁気をすって、半透明になるまで炒めあわせたら、 バットにとりだし、10等分しておく。 [炒めたもち米を包んで蒸す] 1。竹の皮の水けを抜いて、手前を三角形にくるんと巻いてもち米を詰め、 中の具が出ないようにきっちりと詰めて、たこ糸で固く結ぶ。 2。じゅうぶんに蒸気のたった蒸し器にチマキをならべ、強火で約25分蒸す。 ちなみに... 私は蒸し器ではなくパスタ鍋の底にお湯を入れて 付属のザルにチマキを入れて鍋にセットして蒸しています(笑) 冷凍保存すると2、3ヶ月もちます。 解凍するときは電子レンジで、500w1個あたり3分をめやすに...。 竹の皮がないときはラップで手軽に... もち米を茶巾しぼりみたいにラップに包み、竹串で数ヵ所空気穴をあけ 電子レンジで500wで5個ずつ5分チンします。 もっと手軽に炊飯器で中華おこわにするときは 材料を全部炊飯器に入れ、 合わせ調味料と、干し椎茸の戻し汁か水をカップ1いれて炊飯器のスイッチをポン!! あっというまに、おもてなしにもGOODなごちそうのできあがり♪ どうぞ試してみてくださいね(^^) ・・・・・・・・ 私のエッセイ集 雨のち曇り、ときどき晴れ 全国の書店にて発売中。 ジュンク堂ネットストアや 楽天ブックス Amazon.comなどの オンラインショップでも発売中です♪ 悲しいとき、落ち込んだときに そっとひらいてみてください あたたかい思いがじんわりとひろがります… そんなエッセイ集です。 どうぞよろしくお願いいたします^^ 雨のち曇り、ときどき晴れ 文芸社 ¥1,050 清水まどか著 ISBN978-4-286-08988-1 ・・・・・・・ 読んだよ!の合図に毎日1回ポチッと ↓ ワンクリックしてくださるとうれしいです♪ にほんブログ村
by madoka_mm123
| 2011-03-06 21:18
| おうちごはん
|
ファン申請 |
||