zakka shop Green Gables 刺繍教室へは 随時ご入会いただけます。 お問い合わせは greengables1997@gmail.com ・・・・・・・・・ リンク Mauruuru Dream Island cafe reremiya♪の… 彩・悠・陽ママの… blue 花ざんまい trill ENSEMBLE ラビット*ガーデン 虹色ミシン vase vestita Lucca petit reve dolce POPなしょうの・・・ KUU スローライフに憧れる… nina hair RacinE 小さな手しごと お気に入りブログ
食卓から愛をこめて お茶の時間にしましょうか... non's house的生活 serceのこころ まる日 フィレンツェ田舎生活便り2 Mimosa Garde... コロボックル 北イタリア自然派生活 Lovepan らびのひとりごと ワットモーイ オランダ... お花とハーブの自宅教室 ... HANA*HANA moco * 2a ~h... お家カフェごっこ nic... 工房 Hutte d.abeille ~... loulou キラキラ 田園に豊かに暮らす バラと遊ぶ庭 70たりり。 日々の彩り 青い空 白い雲 やさしい... sinyon☆ほっこりLife フィレンツェ田舎のお料理教室 *Lotus Ring* イギリス 西ウェールズの... 風の音 ブリキの入れ物と日々の生... Le Petit Ruban* Ridi. note Kew Stitch C... カミツレハウスのおうちごはん 季節の風を感じながら・・・ Cafe mimos... sola og plan... 暮らし色 バラ好き夫婦のガーデン日記 happy days EAM photo クローバーのLife i... flower desig... La rose 薔薇の庭 イタリア発 木のキッチン... カテゴリ
以前の記事
2017年 05月 2017年 04月 2016年 12月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 07月 20日
夏になったら夏バテ防止に ビネガーを意識して摂るようにするようにしています。 ビネガーを摂ると夏バテしないのかどうかは よくわからないんですけれど(笑) でもなんとなく 黒酢とかリンゴ酢とのドリンクをよく飲みます。 普段から甘酢漬けはよく作るのですが この季節はとくに自家製ピクルスが大活躍します。 ピクルスさえ冷蔵庫に常備しておけば お昼にmoeが自分で卵を焼いたり、 ウインナーを焼いたりしてオカズを作っても ピクルスを付け合わせにすれば 数種類の野菜が摂れて、ちゃんとしたランチになります。 旬の夏野菜で簡単に作れるピクルスです。 夏のホームパーティの時にも大活躍です♪ 息子が学生の頃は 夏に毎年行っていた海でのバーベキューにも 必ずこのピクルスを持っていっていました。 ご一緒する方にも好評で 帰り際に必ずレシピを尋ねられます。 そんなmadoka特製ピクルスのレシピをご紹介しますので この夏はピクルスを食べて乗りきりましょう…(笑) [A] 白ワインビネガー 200cc 酢 100cc 水 100cc 砂糖 小さじ4 塩 小さじ2 ローリエ 4~5枚 [B] きゅうり 2本 にんじん 1本 セロリ 2本 赤パプリカ 1個 黄パプリカ 1個 [C] 鷹の爪 4本 黒コショウ ホールで数個 ①[A]の材料をいったん沸騰させて冷ましておきます。 ②[B]の野菜を適当な大きさに切ります。 (私は5cmくらいの長さに切って、2つか4つ切りにします) ③お鍋にお湯を沸かして、酢を少々入れた中で[B]の野菜をさっとゆでて水を切ります。 ④①の中に③と種をとった鷹の爪、黒コショウを入れて 熱湯で消毒した保存瓶に漬けこみます。 私は保存瓶ではなく、ガラスの保存容器に入れています。 そのほうが入れやすいし、テーブルにそのまま出せるし、 重ねられるので、冷蔵庫で保存しやすいんです。 野菜は他にもズッキーニや小玉ねぎとか使ってもGOOD ・・・・・・・・ 私のエッセイ集 雨のち曇り、ときどき晴れ 全国の書店にて発売中。 ジュンク堂ネットストアや 楽天ブックス Amazon.comなどの オンラインショップでも発売中です♪ 悲しいとき、落ち込んだときに そっとひらいてみてください あたたかい思いがじんわりとひろがります… そんなエッセイ集です。 どうぞよろしくお願いいたします^^ 雨のち曇り、ときどき晴れ 文芸社 7月の新刊 ¥1,050 清水まどか著 ISBN978-4-286-08988-1 ・・・・・・・ 人気ブログランキング、花ブログ(切花・花束)で75日連続の金メダルとなりました♪ 毎回ポチッとクリックしてくださるみなさんと一緒にいただいた金メダルです… 本当にありがとうございました♪ これからも応援よろしくおねがいいたします(^^) ・・・・・・・ 読んだよ!の合図に毎日1回ポチッと ↓ ワンクリックしてくださるとうれしいです♪ にほんブログ村
by madoka_mm123
| 2010-07-20 08:32
| おうちごはん
|
ファン申請 |
||